Меню
Назад » » » 2017 » Март » 7

Как сшить текстильную куклу. Мастер-класс

Хотите подарить своей дочке необычный подарок? Попробуйте сшить для нее текстильную куколку. Такие игрушки ручной работы обладают особой энергетикой, излучающей тепло и нежность.


Для изготовления такой куколки, что представлена в данном мастер-классе использовался отрез ткани из льна (30 х 50 см) средней плотности и телесного оттенка. Выкройку можно самостоятельно нарисовать, распечатать на принтере, либо приложить к экрану монитора лист А4 и перерисовать. Данные детали даны без припусков на швы.



Складываем ткань вдвое, переносим на нее выкройку. Сейчас в магазинах для рукоделия продаются исчезающие маркеры. С ними удобно работать, через определенное время контур исчезает, не оставляя следов на ткани.

Должно получиться следующее:
 - туловище – 2 дет.;
 - голова (передняя часть) – 2 дет.;
 - голова (задняя часть) – 1 дет.;
 - ручки – 4 дет.;
 - ножки – 4 дет.

После нанесения выкройки прострачиваем на машинке или вручную. На фотографии пунктирной линией указано, где не нужно делать строчку. Эти места необходимы для выворачивания деталей и последующей набивки.

Кому-то удобно будет сначала вырезать детали, а потом их сшить. Однако рекомендуется сначала прострочить по контуру, а потом уже вырезать, отступив 3 мм от стежка. Три детали для головы сразу же вырезаем и сшиваем их между собой. В области шеи оставляем открытое отверстие.

Затем необходимо наполнить «части тела» синтепоном или холофайбером. Некоторые рукодельницы используют синтепух, вату, шерсть, опилки и пр. Плотными должны быть тельце и голова. Стараемся избегать появления бугорков и «целлюлитика».



Ручки и ножки набиваем сначала до половины, затем прошиваем эти места по кругу или прямой строчкой. Далее делаем набивку до конца ручек и ножек, но не очень плотно. Пришиваем их, как показано на фото. То есть ножки фиксируем к низу туловища потайным швом, а ручки пришиваем пуговично-нитяным креплением. Голову также пришиваем потайным швом.


Далее, шьем одежку для куколки. В этом мастер-классе представлены панталончики, сшитые из белого носка. Заготовка вырезается из его средней части. Подшивается верх и низ, на талии вставляется резинка или крепкая нитка, которую необходимо затянуть. Из верхней части того же носка изготавливаем гольфики, украшаем их бантиками.



Платье для куклы съемное, с лифом и воланом. Для его изготовления создаем выкройку на бумаге. Вместо нее можно использовать пищевую фольгу, с ней удобно работать. Для этого прикладываем лист к тельцу, отмечаем горловину, плечи, проймы, линию талии. Вырезаем выкройку на бумаге, прикладываем снова к тельцу, если необходимо, подгоняем.



На ткань переносим выкройку таким образом: обводим перед лифа, затем складываем выкройку пополам, и в области плеч переносим ее кверху. Это будут половинки спины. То есть лиф платья будет с подкладкой без швов на плечах.

Таких заготовок понадобится две штуки, при этом не забываем добавлять припуски на швы. Складываем детали лицевыми сторонами друг к другу. Прострачиваем проймы, горловину и спинку. Если хотите сшить платье с рукавами, то проймы не стачиваем. Не трогаем также боковые срезы и низ. Через эти места выворачиваем изделие, проутюживаем. Теперь можно стачать боковые швы.



Теперь к лифу необходимо пришить волан. Подготавливаем прямоугольный отрез ткани. Одна его сторона – низ платья, украшаем его тесьмой или просто подшиваем. На противоположной стороне делаем строчку с крупным стежком, присбариваем. Стачиваем вместе эту сторону, и нижний срез лицевой части лифа. Затем потайным швом пришиваем подкладку лифа у линии талии. Платье для куколки готово, украсьте его по вкусу, пришейте на спинке пуговички с петельками или крючки.



На следующем этапе пришиваем к голове трессы. Можно их приклеить. Но так как куколка игровая и будет активно использоваться ребенком, лучше пришить волосики. Вместо трессов можно использовать пряжу, шерсть для валяния, козьи кудри, атласные ленты. В интернете много информации на эту тему.



Трессы пришиваются по кругу головы, начиная снизу. Наверху необходимо сформировать красивую макушку. Для этого берем небольшой отрезок трессов (2-3 см), сворачиваем его рулончиком, и фиксируем клеем. Затем расправляем макушку по центру, распределив волосики в разные стороны, кладем тряпочку и слегка проутюживаем в этом месте. Благодаря этому способу волосы на макушке не будут торчать и иметь форму «пальмочки».

На последнем этапе рисуем лицо текстильной кукле. Добавляем ей каких-нибудь аксессуаров. Это уже зависит от вашей фантазии и предпочтений ребенка, которому предназначена в подарок эта замечательная куколка.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar